塩こんぶ・おかか・ゴマのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
三位一体!いや、三味一体おにぎりです。
少し馴染むと、昆布と鰹から旨味がでる様に思うのは私だけかな^^;
お酒の締めにも^^
みんながつくった数 22

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯弱
塩こんぶ
ひとつまみ
炒りゴマ
小さじ1
鰹節
ふたつまみ
醤油
5滴ほど

作り方

  1. 1
    ほかほかご飯に、塩こんぶ・ゴマを入れ、鰹節を入れた部分に、5滴ほど醤油を垂らし、さっくり混ぜる。
  2. 2
    ラップなどで、好きな形ににぎってできあがり。

おいしくなるコツ

塩こんぶの塩分だけでも良いですが、鰹節にちょっと醤油をプラスすると、より、香ばしさが増す気がします。 崩して、お茶漬けにしても美味しいですよ^^お酒の締めにも~。

きっかけ

三位一体?の、香ばしいおにぎりです。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
塩こんぶ・おかか・ゴマのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 22 件)

2016/05/22 10:35
mamaさんこんにちは♩ いつもおにぎりは中心に具材を入れていましたが、混ぜ込むと全体が美味しく幸せですね!ご馳走さまでした♡
愛犬777
ハッ(〃゚д゚;これも、ズボラ&おにぎり下手が故に、こうなったレシピ!洗い物、少しでも減らしたい&味が均等に…と^^; 喜んで頂けホッ♡沢山のレポ感激&感謝❤*
2015/02/24 09:29
美味しかったです。ご馳走様でした!
なしぴろ
なしぴろさん、」はじめまして(*^-^*) 海苔が漆黒で、お高そう~✨ 美味しく召し上がって頂けて良かったです♪ レポありがとうございました❢

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする