塩こんぶ・おかか・ゴマのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1杯弱
- 塩こんぶ ひとつまみ
- 炒りゴマ 小さじ1
- 鰹節 ふたつまみ
- 醤油 5滴ほど
作り方
- 1 ほかほかご飯に、塩こんぶ・ゴマを入れ、鰹節を入れた部分に、5滴ほど醤油を垂らし、さっくり混ぜる。
- 2 ラップなどで、好きな形ににぎってできあがり。
きっかけ
三位一体?の、香ばしいおにぎりです。
おいしくなるコツ
塩こんぶの塩分だけでも良いですが、鰹節にちょっと醤油をプラスすると、より、香ばしさが増す気がします。 崩して、お茶漬けにしても美味しいですよ^^お酒の締めにも~。
- レシピID:1110001666
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 塩こんぶ・おかか・ゴマのおにぎり
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少し馴染むと、昆布と鰹から旨味がでる様に思うのは私だけかな^^;
お酒の締めにも^^