塩こんぶ・おかか・ゴマのおにぎり レシピ・作り方

塩こんぶ・おかか・ゴマのおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
三位一体!いや、三味一体おにぎりです。
少し馴染むと、昆布と鰹から旨味がでる様に思うのは私だけかな^^;
お酒の締めにも^^

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯弱
  • 塩こんぶ ひとつまみ
  • 炒りゴマ 小さじ1
  • 鰹節 ふたつまみ
  • 醤油 5滴ほど

作り方

  1. 1 ほかほかご飯に、塩こんぶ・ゴマを入れ、鰹節を入れた部分に、5滴ほど醤油を垂らし、さっくり混ぜる。
  2. 2 ラップなどで、好きな形ににぎってできあがり。

きっかけ

三位一体?の、香ばしいおにぎりです。

おいしくなるコツ

塩こんぶの塩分だけでも良いですが、鰹節にちょっと醤油をプラスすると、より、香ばしさが増す気がします。 崩して、お茶漬けにしても美味しいですよ^^お酒の締めにも~。

  • レシピID:1110001666
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
塩こんぶ・おかか・ゴマのおにぎり
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(22件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/05/22 10:35
    塩こんぶ・おかか・ゴマのおにぎり
    mamaさんこんにちは♩
    いつもおにぎりは中心に具材を入れていましたが、混ぜ込むと全体が美味しく幸せですね!ご馳走さまでした♡
  • なしぴろ
    なしぴろ
    2015/02/24 09:29
    塩こんぶ・おかか・ゴマのおにぎり
    美味しかったです。ご馳走様でした!
  • アイール
    アイール
    2015/02/23 00:29
    塩こんぶ・おかか・ゴマのおにぎり
    玄米ごはんとすごく合う三味一体感でした!
  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2013/09/18 16:36
    塩こんぶ・おかか・ゴマのおにぎり
    こんにちは~。子どものお弁当にミニミニおにぎりにしました♪
    味がしっかりしてて、おいしかったみたいです!
    ゴチでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る