和三温糖と甘栗で作る!甘さ控えめフィナンシェ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 【直径6.5cmカップケーキ型12個分】
- 【a】薄力粉
- 50g
- 【a】アーモンドプードル(パウダー)
- 60g
- 三温糖
- 90g
- 卵白
- 4個分
- 無塩バター
- 120g
- 甘栗
- 12個
作り方
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- 1
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- バターは常温に戻しておきます。
栗は、分量の半分を細かく刻みます。
残りの栗は、半分にカットします。
【a】は、合わせてふるっておきます。
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- 2
- ボールに【a】の材料と、三温糖を入れて、泡だて器でよく混ぜておきます。
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- 3
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- 2のボール(材料)の中心に、くぼみを作り、よく溶いた卵白を入れて少しづつ周りの粉を崩すように、全体がなめらかになるまでかき混ぜます。
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- 4
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- ※上澄みバターを作ります※
鍋にバターを入れて、はじめは弱火でバターが溶けるまで温め、溶けたら中火にして少し焦がします。
こげ色が付いたら、水を入れたボールなどで冷まします。
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- 5
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- バターが冷めたら、一度こし、スプーンで数回に分けて、【バターの上澄み】の部分だけをすくって入れていきます。都度、泡だて器で生地がなめらかになるまで混ぜます。
冷蔵庫で一時間休ませる
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- 6
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- 型に刻んだ甘栗と生地を、型の8分目を目安にいれ
最後に残った栗を飾って
17度に熱したオーブンで 20~25分焼けば完成です♪
きっかけ
以前に購入した甘栗が残っていたので、作ってみました♪
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