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和三温糖と甘栗で作る!甘さ控えめフィナンシェ レシピ・作り方

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yukidarumie
和三温糖を使うとグラニュー糖よりも優しい甘さになり、中はしっとりと外は香ばしく仕上がりました!子供からお年寄りまでお楽しみいただけると思います♪是非どうぞ~☆彡

材料(12人分)

【直径6.5cmカップケーキ型12個分】
【a】薄力粉
50g
【a】アーモンドプードル(パウダー)
60g
三温糖
90g
卵白
4個分
無塩バター
120g
甘栗
12個
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作り方

  1. 1
    バターは常温に戻しておきます。
    栗は、分量の半分を細かく刻みます。
    残りの栗は、半分にカットします。
    【a】は、合わせてふるっておきます。
  2. 2
    ボールに【a】の材料と、三温糖を入れて、泡だて器でよく混ぜておきます。
  3. 3
    2のボール(材料)の中心に、くぼみを作り、よく溶いた卵白を入れて少しづつ周りの粉を崩すように、全体がなめらかになるまでかき混ぜます。
  4. 4
    ※上澄みバターを作ります※
    鍋にバターを入れて、はじめは弱火でバターが溶けるまで温め、溶けたら中火にして少し焦がします。
    こげ色が付いたら、水を入れたボールなどで冷まします。
  5. 5
    バターが冷めたら、一度こし、スプーンで数回に分けて、【バターの上澄み】の部分だけをすくって入れていきます。都度、泡だて器で生地がなめらかになるまで混ぜます。
    冷蔵庫で一時間休ませる
  6. 6
    型に刻んだ甘栗と生地を、型の8分目を目安にいれ
    最後に残った栗を飾って
    17度に熱したオーブンで 20~25分焼けば完成です♪

きっかけ

以前に購入した甘栗が残っていたので、作ってみました♪

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
和三温糖を使った洋菓子 甘さ控えめ 緑茶に合う おやつに、ティータイムに
料理名
栗入りフィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

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