子供が喜ぶ!コロコロ可愛い♪オムライスボール レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 温かいご飯をボールになどに入れて、ケチャップ・塩・コショウで味を調えます。
※後で丸めるので、少し冷ましておくと便利です。
冷ましている間に、他の準備をしましょう☆
-
- 2
- ご飯の中に入れる具材を、適当な大きさにカットします。
※後でご飯で具材を包みこむので、小さめにカットする事をお勧めします。
-
- 3
- 卵に牛乳を加えて、泡だて器などで良く解きほぐします。
※牛乳の量は、多すぎても固まりにくいのでオムレツの要領で混ぜてください
-
- 4
- 小さくカットした具材を、味付けし冷ましたご飯で包み込むように、ボール状に丸めます。
※たこやき器の穴の大きさより少し小さい位がGood!
※後の作業がしやすいようにしっかりとにぎる
-
- 5
- たこやき器を温め少し多めの油を引き、穴の半分程度を目安に、卵を流しいれます。
※この時、後の作業がしやすい様に【一列置き】にする事がポイント☆
※卵が焦げやすいので、弱火がGood
-
- 6
- 流しいれた卵が固まらないうちに、丸めたご飯を入れます。
-
- 7
- 6で入れた卵が、だいたい固まりかけてきたら
開いた列に、先ほどと同様に卵を入れます。
-
- 8
- 7で入れた卵の中に、反対側のご飯(卵が着いていない部分)を入れて焼きます。
※しっかり丸めてあるので、箸で簡単に掴めます。
両面の栄え目が調度良く、くっついたら完成です♪
-
- 9
- お皿に盛り、ケチャップやマヨネーズ等、お好みの調味料をかけてお召し上がりください。
飾りに、刻みねぎをのせると色合いが綺麗です♪
きっかけ
冷ご飯が残っていたので作りました。
子供たちが幼稚園の頃に、お弁当に良く作ったのを思い出して♪
冷凍保存もきくので、たくさん作り置きしておくと便利です!
中に入れる具材を色々変えたら中から何が出るかな?って楽しみですね♪