アプリで広告非表示を体験しよう

EASY SWEETS☆抹茶&小豆のふわふわケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jimmyjunayura
分量はPIREXキャセロール1個分です

材料(4人分)

A 薄力粉
75g
A BP
小1
A 抹茶
大3
3個
砂糖
60g
小豆あん
150g
牛乳
大2
ブランデー
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    ①Aの材料を振るっておく

    ②型に薄くバターを塗り、小麦粉をはたいておく
  2. 2
    卵白と塩少々でメレンゲを作る
    ⇒砂糖を3回位に分け入れる
    ⇒卵黄を加え更に泡立てる
  3. 3
    牛乳とブランデーを加えてから、振るった粉をさっくり混ぜる⇒小豆も加え混ぜる
  4. 4
    型にタネを流し込み、170℃のオーブンで30分
    ⇒焼きあがってから、お皿に引っくり返すと完成。粉砂糖をふるっても♪

おいしくなるコツ

アレンジ①小豆あんの代わりに柚子茶ジャムを入れても美味しかったです。      ②抹茶をココアパウダーに、チョコチップを加えても!!!      ③天板にペーパーを敷き、ロールケーキにしても♪その際は生クリームもね!!

きっかけ

和菓子なスポンジケーキを作りたくて。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
抹茶ケーキ

このレシピを作ったユーザ

jimmyjunayura HAPPY☆SMILE☆LIFE

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする