EASY SWEETS☆抹茶&小豆のふわふわケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 薄力粉
- 75g
- A BP
- 小1
- A 抹茶
- 大3
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 60g
- 小豆あん
- 150g
- 牛乳
- 大2
- ブランデー
- 大1
作り方
-
- 1
- 下準備
①Aの材料を振るっておく
②型に薄くバターを塗り、小麦粉をはたいておく
-
- 2
- 卵白と塩少々でメレンゲを作る
⇒砂糖を3回位に分け入れる
⇒卵黄を加え更に泡立てる
-
- 3
- 牛乳とブランデーを加えてから、振るった粉をさっくり混ぜる⇒小豆も加え混ぜる
-
- 4
-
- 型にタネを流し込み、170℃のオーブンで30分
⇒焼きあがってから、お皿に引っくり返すと完成。粉砂糖をふるっても♪
おいしくなるコツ
アレンジ①小豆あんの代わりに柚子茶ジャムを入れても美味しかったです。
②抹茶をココアパウダーに、チョコチップを加えても!!!
③天板にペーパーを敷き、ロールケーキにしても♪その際は生クリームもね!!
きっかけ
和菓子なスポンジケーキを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません