材料(1人分)
- ご飯
- 適量
- のり・スライスチーズ・人参・ハム
- 適量
- ブロッコリー・マヨネーズ
- 少々
- うずらの卵
- 1個
- デコフリ(ピンク)
- 適量
- ケチャップ
- 少量
- 【おかず】オクラの肉巻き
- 2個
- 【おかず】ブロッコリー・ポテトサラダ・
- 適量
- 【おかず】プチトマト
- 1個
- 【おかず】冷凍枝豆
- 少量
- 【おかず】飾り用サラダ菜
- 少量
- 【おかず】カニカマ
- 少量
作り方
-
- 1
- ご飯にデコフリのピンクを混ぜて、冷まします。
ブロッコリーの緑の部分を細かく切ります。ニンジンは、薄く切り、電子レンジで柔らかくします。うずらの卵は焼いて周りの白身を取っておきます
-
- 2
-
- ご飯をお弁当箱につめて、下側にマヨネーズをのせます。
その上にブロッコリーをのせます。
-
- 3
-
- ハムとニンジンでお花の型を作ります。中心部はスライスチーズで丸く型を抜きます(型抜き使用)。ハチは、体と羽根がチーズで後はのりでつくります。(のりパンチとはさみ使用)
-
- 4
-
- 左上にうずらをのせて、
後は好きなように配置します。
-
- 5
-
- 【おかず】豚肉に軽く茹でたオクラを巻いて、塩コショウして焼きます。仕上げにお醤油で味付けして完成。
半分に切ってお弁当箱に入れます。
-
- 6
-
- 【おかず】ポテトサラダをカップに入れて、ブロッコリー・お花・
カニカマの赤い部分で作ったテントウムシをのせます。
-
- 7
-
- 【おかず】卵焼き、半分にしたプチトマトを入れます。
枝豆は解凍してピックにさして隙間に入れます。
完成♪
おいしくなるコツ
おかずは、隙間ができないように、サラダ菜で調節します。
ご飯は、シャケフレークを混ぜたご飯でも美味しいと思います。
きっかけ
遠足に行く長女のために、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません