あっさりチーズケーキ風味のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- 薄力小麦粉
- 110g
- コーンスターチ
- 10g
- 卵白
- 6コ
- 卵黄
- 5コ
- キャノーラ油
- 70cc
- 無糖ヨーグルト(乳清含)
- 100cc
- グラニュー糖
- 110g
作り方
-
- 1
- 小麦粉とコーンスターチを混ぜて2回粉ふるいにかける。
卵は卵黄と卵白に分ける。
卵黄に油とヨーグルトを入れてよく混ぜ、粉を入れて更に混ぜる。
-
- 2
- 卵白はグラニュー糖を3回に分けて入れながら、角が立つまで泡立てる。
卵黄と混ぜたタネに泡立てた卵白を3回に入れて混ぜる。1回目はしっかりと馴染ませ、3回目はさっくり混ぜ込む。
-
- 3
- 170度に熱したオーブンで40分焼く。
焼き上がり後はしっかりさめるまで、シフォンケーキの型をひっくりかえしておくこと。
きっかけ
水分をヨーグルトに置き換え、シフォンケーキを焼いてみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません