あっさりチーズケーキ風味のシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K.alche
あっさりしたケーキが好きなので試行錯誤で作りました^^

材料(20cm型人分)

薄力小麦粉
110g
コーンスターチ
10g
卵白
6コ
卵黄
5コ
キャノーラ油
70cc
無糖ヨーグルト(乳清含)
100cc
グラニュー糖
110g

作り方

  1. 1
    小麦粉とコーンスターチを混ぜて2回粉ふるいにかける。
    卵は卵黄と卵白に分ける。
    卵黄に油とヨーグルトを入れてよく混ぜ、粉を入れて更に混ぜる。
  2. 2
    卵白はグラニュー糖を3回に分けて入れながら、角が立つまで泡立てる。
    卵黄と混ぜたタネに泡立てた卵白を3回に入れて混ぜる。1回目はしっかりと馴染ませ、3回目はさっくり混ぜ込む。
  3. 3
    170度に熱したオーブンで40分焼く。
    焼き上がり後はしっかりさめるまで、シフォンケーキの型をひっくりかえしておくこと。

きっかけ

水分をヨーグルトに置き換え、シフォンケーキを焼いてみた

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする