ねぎ塩豚丼 レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
きなこ豚肩ロースの美味しさをしっかり味わえるよう塩味仕立てにしました。がっつりしているけど止まらなくなる美味しさのどんぶりです。
みんながつくった数 13

材料(1人分)

きなこ豚肩ロース
100g
塩・胡椒
少々
ごま油
大さじ1/2
(A)おろしにんにく
小さじ1/2
(A)鶏がらスープの素
小さじ1/4
(A)酒
大さじ1/2
(A)みりん
大さじ1/2
長ねぎ
8㎝(30g)
塩・胡椒
少々
ご飯
200g
卵黄
1個分
長ねぎの青い部分
適量
白いりごま
適量

このレシピに使われている商品

都城産「きなこ豚」スライスセット

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産「きなこ豚」スライスセット(肩ローススライス300g)」を使用します。
  2. 2
    豚肉は塩・胡椒で下味をつける。長ねぎはみじん切りにし、青い部分は小口切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ中火にかけ、豚肉を炒める。8割ほど肉の色が変わったら(A)を加えさらに炒める。
  4. 4
    仕上げにみじん切りにした長ねぎを加えて塩・胡椒で味を調える。
  5. 5
    どんぶりにご飯を盛り、4をのせる。中央に卵黄をのせて小口切りにした長ねぎの青い部分と白いりごまをかける。

おいしくなるコツ

みじん切りにした長ねぎは仕上げに加えてシャキシャキ食感を残してください。

きっかけ

きなこ豚肩ロースの美味しさをしっかり味わえるよう塩味仕立てにしました。きなこ豚特有の甘くて柔らかい肉質と旨み、がっつりした味付けによって止まらなくなる美味しさのどんぶりに仕上がります。

公開日:2024/08/23

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