アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪春雨サラダ 鶏ひき肉 爽やかレモン風味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
春雨を鶏ひき肉と一緒にレンチンして、うま味を吸わせました♪
爽やかなレモンの和風ダレで、野菜をいっぱい頂きましょう(^_^)

材料(2~4人分)

春雨(緑豆。乾燥している状態で)
50~60g
鶏ひき肉
100g
ポットのお湯
250g
玉ねぎ
1/2個(約100g)
きゅうり
1本(約80g)
ニンジン
小1本(約70g)
○砂糖
大さじ2
○和風白だし、レモン汁
各60g
○醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに春雨とひき肉を入れ、お湯を加えて混ぜる。
    ひき肉がほぐれたら上下を開けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W1.5分)。
    ひき肉に火が通ったらお湯を切っておく。
  2. 2
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って1~2㎜幅の薄切りにする。バット等に広げてしばらく置き、辛味を抜く。
    きゅうりとニンジンはヘタを除き、4~5㎝幅の千切りにする。
  3. 3
    小鉢に○の材料を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
    1の耐熱ボウルに2の材料を全て加え、ドレッシングをまわしかけて絡めるようによく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ラップ等でフタをし、冷蔵庫でひんやりするまで休ませる。
    仕上げの器に装って、完成♪

おいしくなるコツ

和風白だしは、市販の顆粒だしの素を溶いたものです。 各メーカー指示のとおりまとめて作り、ビンに入れて冷蔵庫で保存しています。 2~3日で使い切るようにしましょう(^_^)

きっかけ

冷蔵庫で2~3日は保存できるので、夏の副菜にオススメです(^_^)

公開日:2023/07/25

関連情報

カテゴリ
和風のサラダにんじんきゅうり春雨サラダ鶏ひき肉
関連キーワード
春雨サラダ 和風ドレッシング ほんだし 顆粒出汁素素 野菜サラダ きゅうり ニンジン 玉ねぎ 作り置きおかず
料理名
簡単♪(^^)春雨サラダwith鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする