黒豚とんぷきんの肩ロース肉のトマト白ワイン煮込み レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
料理教室IMAGINER/伊藤くみ先生が監修。
コクのある黒豚とんぷきんの良さを生かすために、優しい風味の白ワインとみりんを使った煮込み。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

黒豚とんぷきん肩ロース肉(8等分)
250g
A 塩
小さじ1/4
A 黒こしょう
少々
B コリアンダーパウダー
小さじ1/4
B アニスパウダー
小さじ1/8
B パプリカパウダー
小さじ1/8
薄力粉
適量
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個(100g)
にんじん(みじん切り)
1/2本(50g)
セロリ(みじん切り)
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1/2片分
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
75ml
みりん
大さじ1
チキンブイヨンスープ
200ml
トマトペースト
大さじ1/2
125ml
C ローリエ
1枚
C ローズマリー、タイムなど
少々
マッシュルーム(半割)
4個
いんげん(ゆでる)
4本

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作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「黒豚とんぷきん」を使用します。
  2. 2
    *豚肉にAとBをすり込んで、30分置く。
  3. 3
    豚肉に薄力粉を薄くつけて、フライパンを温めてオリーブオイルをひいて(分量外)表面を焼く。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて温め、香りがでたら玉ねぎ、にんじん、セロリを炒め、しんなりしたら塩をする。
  5. 5
    ここに、みりんを加えて煮切って、さらに白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  6. 6
    チキンブイヨンスープとトマトペースト、水を加え2の豚肉、Cを加えてふたをして60分煮込む。(圧力鍋ならば、15分加圧後自然放置→10分煮詰める。)
  7. 7
    ふたを取って、マッシュルームを加え30分弱火で煮詰める。煮汁の野菜はマッシャーなどで潰し、ソースに加える。
  8. 8
    7を器に盛り付けて、いんげんを添える。

おいしくなるコツ

黒豚には、スパイスをまとわせ風味をプラス。ほろりと崩れる肉質は、程よく脂がありトロリと仕上がります。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2023/02/21

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