材料(2人分)
- 匠のだし
- 1袋
- 水
- 2カップ
- 白菜
- 4枚
- ■A
- └薄口しょうゆ
- 大さじ2
- └みりん
- 大さじ1
- └塩
- 少々
- 花形に抜いた大根・人参
- 各2枚
- ■肉だね
- └鶏ミンチ
- 200g
- └白ネギみじん切り
- 大さじ2
- └戻して刻んだ干ししいたけ
- 2枚分
- └生姜汁
- 小さじ2
- └酒
- 大さじ1
- └片栗粉・塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 匠のだしと水を火にかけ、煮立ったら弱火で5~10分煮出し、袋を取り出しAを加えて煮汁を作ります。
-
- 2
- 白菜はゆでて粗熱を取り、肉だねの材料を混ぜ合わせ、4等分にします。
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- 3
- 2をまな板に広げ、根元に肉だねをのせて包み、巻き終わりを爪楊枝で止めます。
-
- 4
- 鍋に2を並べ1を注ぎ火にかけます。沸騰したらアクを取り落としブタをして、弱火で20分程度煮て出来上がり。
-
- 5
- 彩に花形の人参や大根を加えるのもおすすめです。
きっかけ
匠のだしを利用してロール白菜を作ります。
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