みやざき地頭鶏のポトフ スープで作るクリームソース レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
料理教室IMAGINER/伊藤くみ先生が監修。
旨味の強いみやざき地頭鶏は、ポトフにして煮ることで濃いスープがとれます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

みやざき地頭鶏モモ肉
200g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1本
かぶ
小2個
きゃべつ
1/4個
クローブ
1個
1ℓ
小さじ1
ブーケガルニ(タイム、ローリエなど)
1個
<クリームソース>
バター
10g
薄力粉
10g
ポトフのスープ
140ml
牛乳
50ml
小さじ1/8
白こしょう
少々

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作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「みやざき地頭鶏1羽セット」を使用します。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむいて、丸のままでクローブを刺す。にんじんは皮をむいて4つ割、かぶも皮をむいておく。
  3. 3
    鍋に鶏肉と玉ねぎ、ブーケガルニと水、塩を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したらあくを取る。沸騰してから10分後に、にんじんを加える。さらに、10分後にかぶを加える。弱火で合計30分程煮る。
  5. 5
    キャベツは他の鍋で下茹でして、4つ割に切って、4に加える。
  6. 6
    中くらいの鍋にクリームソースの材料をすべて入れる。泡立て器でかき混ぜながら、火をつけて攪拌する。とろみがついたら火を止める。
  7. 7
    5のポトフ鍋から器にとりだして、6のソースをかけハーブ(分量外)を飾る。

おいしくなるコツ

このスープで作るクリーミーなホワイトソースは特別な日にぴったりのだし味が濃厚なソース。たっぷりのお野菜とすっきり食べられるメニューです。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2023/02/03

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