カニカマとほうれん草の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅーくるりーむ
お野菜苦手なうちの4才児もこれだと食べてくれるのです。
因みにほうれん草とコーンのおひたしは私も苦手です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
1袋
カニカマ
40~50g
★和風顆粒だし
小1/2
★醤油
小1/2
★砂糖
ひとつまみ
★ごま油
小1
ごま
小1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ★の調味料を混ぜ合わせて置きます。面倒ならこの時盛り付ける器に入れておいても構いません。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩をひとつまみ加え、茎からほうれん草を入れ、1分ほどさっとゆでます。
  3. 3
    水をはったボウルにほうれん草を移して、冷めたら水気を絞ります。いまいち水気が取れてないなと思ったらキッチンペーパーを巻いて絞るとやりやすいです。
  4. 4
    食べやすい長さに切ったほうれん草、ほぐしたカニカマ、ごまを手順1の器へ入れ、合わせ調味料と混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

ほうれん草の水気をしっかり切ること。 子供用ならほうれん草は短めに切ると良いです。 写真は手巻き寿司で残った棒カニカマを使用した物ですが、最初からほぐしてあるカニカマで作る方がおいしい気がします。

きっかけ

子供が食べられるお野菜のおかずを作りたくて。

公開日:2022/12/02

関連情報

カテゴリ
お弁当 ほうれん草ほうれん草ほうれん草のおひたしほうれん草のナムル

このレシピを作ったユーザ

しゅーくるりーむ 外食や出来合いの料理は濃すぎる!という方に。 薄味、やさしい味のレシピ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/09 06:42
美味しく頂きました
栄養士ももた
作っていただきありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする