材料(2〜3人分)
- 油揚げ
- 5
- ※砂糖
- 大2
- ※醤油
- 大2
- ※和風顆粒だし
- 小2
- ※水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 味が染み込みやすいように油揚げを半分に切って熱湯をかけ油抜きをする。
水気を切ってご飯が入れやすいようにはがす。
-
- 2
-
- 耐熱容器に※の調味料を混ぜ合わせ油揚げを入れ全体に絡めてからふんわりラップをかける
レンジで
600w3分加熱する
-
- 3
-
- 熱いうちに油揚げを裏返して味が染み込むまで暫くそのままにしておく
おいしくなるコツ
油揚げは熱湯で油抜きをして水気を取ってすぐ調味料に入れると味が染み込みやすい
濃い揚げが好きな人は醤油や砂糖を足して
きっかけ
手作りの揚げを食べたかったので