⭐️⭐️⭐️【冷凍ok】ロールキャベツ コンソメ味 レシピ・作り方
材料(10こ分人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉葱
- 小さめ1こ
- バター
- 10g
- 卵
- 1こ
- パン粉
- 1/4カップ
- 塩・ブラックペッパー
- 各少々
- ナツメグ
- 少々
- キャベツ
- 小さめ1玉
- コンソメ×2回分
- キューブ1or顆粒大1/2
- 塩
- 少々
- 水×2回分
- 250〜300ml浸る位
- あればパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉葱をみじん切りにして、ボウルに入れ、レンジで3分くらい加熱。
冷める前にバターを混ぜる。
バターが溶けきらなかったら、追加で加熱して、玉葱とよく混ぜる。
冷ましておく
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- 2
- 挽肉は粘りが出るまでよく混ぜ、①を入れまた混ぜる
卵、パン粉、塩・ブラックペッパー・あればナツメグを順番に入れ、1つ加える度によく混ぜる
できれば半日くらい冷蔵庫で寝かせる
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- 3
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- キャベツは丸いまま芯をくり抜く。
鍋にお湯を沸かし、1玉まるごと柔らかくなるまで5分くらい茹でる。
茹でた後、お湯を捨てずに外側を数枚めくる
中が固いようなら追加で茹でる
冷ます
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- 4
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- 2をキャベツの外側と内側を1枚ずつ合わせて1つのロールキャベツを巻く。
巻き終わりを下にして、出来るだけギリギリの大きさの鍋に詰める
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- 5
- 鍋にコンソメ、塩、水を入れて蓋をする。
弱〜中火で30分くらい煮込む。
圧力鍋なら強に加圧し、弱火にして15分煮込む。
パセリをかけたら完成
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- 6
- ※家の圧力鍋は5つ程度しか入らない(写真4)ため、
2回に分けて煮込んでいます。
1回で煮込むコンソメの量がキューブ1こ・水250ml〜300mlです。
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- 7
- ※煮込みを1回で終わらせたい時は、
挽肉270g〜300g弱
玉葱1/2こ
他は同じ材料でやっています
おいしくなるコツ
玉葱にバターを加えると風味がよくなる
コンソメはメーカーによって濃い薄いがあるので、調整してください
きっかけ
キャベツがひと玉余ったから
キャベツは小さめの方が芯がくり抜きやすく、
鍋で丸ごと茹でやすい
冷凍は1週間程度