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⭐️⭐️⭐️【冷凍ok】ロールキャベツ コンソメ味 レシピ・作り方

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natsumi_mama
前日に2までやっておく
キャベツは小さめの方が芯がくり抜きやすく、
鍋で丸ごと茹でやすい

冷凍は1週間程度
みんながつくった数 2

材料(10こ分人分)

豚ひき肉
400g
玉葱
小さめ1こ
バター
10g
1こ
パン粉
1/4カップ
塩・ブラックペッパー
各少々
ナツメグ
少々
キャベツ
小さめ1玉
コンソメ×2回分
キューブ1or顆粒大1/2
少々
水×2回分
250〜300ml浸る位
あればパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    玉葱をみじん切りにして、ボウルに入れ、レンジで3分くらい加熱。
    冷める前にバターを混ぜる。

    バターが溶けきらなかったら、追加で加熱して、玉葱とよく混ぜる。

    冷ましておく
  2. 2
    挽肉は粘りが出るまでよく混ぜ、①を入れまた混ぜる

    卵、パン粉、塩・ブラックペッパー・あればナツメグを順番に入れ、1つ加える度によく混ぜる

    できれば半日くらい冷蔵庫で寝かせる
  3. 3
    キャベツは丸いまま芯をくり抜く。
    鍋にお湯を沸かし、1玉まるごと柔らかくなるまで5分くらい茹でる。

    茹でた後、お湯を捨てずに外側を数枚めくる
    中が固いようなら追加で茹でる
    冷ます
  4. 4
    2をキャベツの外側と内側を1枚ずつ合わせて1つのロールキャベツを巻く。

    巻き終わりを下にして、出来るだけギリギリの大きさの鍋に詰める
  5. 5
    鍋にコンソメ、塩、水を入れて蓋をする。
    弱〜中火で30分くらい煮込む。

    圧力鍋なら強に加圧し、弱火にして15分煮込む。
    パセリをかけたら完成
  6. 6
    ※家の圧力鍋は5つ程度しか入らない(写真4)ため、
    2回に分けて煮込んでいます。

    1回で煮込むコンソメの量がキューブ1こ・水250ml〜300mlです。
  7. 7
    ※煮込みを1回で終わらせたい時は、
    挽肉270g〜300g弱
    玉葱1/2こ
    他は同じ材料でやっています

おいしくなるコツ

玉葱にバターを加えると風味がよくなる コンソメはメーカーによって濃い薄いがあるので、調整してください

きっかけ

キャベツがひと玉余ったから

公開日:2022/10/02

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメ豚ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/20 22:31
とっても美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle

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