じゃがいもホッコリ!手抜き!しょうがみそおでん レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 1/2個
- にんじん
- 1cm
- 魚河岸揚げ
- 1個
- 絹厚揚げ
- 1/2枚
- ゆで卵
- 1個
- こんにゃく玉
- 2個
- 水
- 400cc
- ほんだし
- 大さじ1
- ⭐味噌
- 大さじ2
- ⭐みりん
- 大さじ2
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- チューブしょうが
- 3cm
作り方
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- 1
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- じゃがいもは、皮をむいて4等分にします。にんじんは5mmの輪切りに、絹厚揚げは三角に切ります。こんにゃく玉は、砂糖(分量外)を揉み込み3分ほどおいて水洗いしておきます。
-
- 2
- 鍋に、水とほんだしとじゃがいも、にんじん、魚河岸揚げ、絹厚揚げ、ゆで卵、こんにゃく玉、を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- ⭐印の調味料をよく混ぜ、手順1の鍋に入れ、弱火で20分煮ます。最後にチューブしょうがを加え一煮立ちさせたら完成です。
おいしくなるコツ
小ネギのみじん切りを散らすとさらにおいしくできます。
きっかけ
しょうがみそおでんを手抜きして作りたかったので。