材料(?人分)
- 人参
- 50~60g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30~40g
- 油(サラダ油·米油·オリーブ油)
- 大さじ1
- 小麦粉(米粉)
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g(米粉の時は6g)
作り方
-
- 1
- 【下準備】
·オーブンを180℃に予熱する。
·パウンド型にベーキングシートをセットする。
·人参をすりおろしておく。
-
- 2
- ボウルに卵を割り、砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。
-
- 3
- 2に油を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 4
- 3に小麦粉とベーキングパウダーをふるいいれる。
ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。
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- 5
- 4を1のパウンド型に流し入れる。オーブン180℃で25分焼く。
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- 6
- 焼き上がったら型から外して冷ます。
おいしくなるコツ
卵と砂糖を混ぜるとき、しっかり泡立てるとふわふわに仕上がります。
きっかけ
1歳の子供のおやつのために作りました。
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