春を味わう こごみとおかひじきの明太子パスタ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- こごみは茎の先端の乾いているところをカットして取り除き、半分に切る。
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- 2
- 1とおかひじきをそれぞれ耐熱皿に乗せ、少量の水を垂らし、ふんわりとラップをして加熱。(どちらも600wで1分半くらい。硬かったら再加熱)
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- 3
- 2のおかひじきは水にさらして粗熱を取り水けをきる。(余熱でおかひじきの食感を損ねないため)
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- 4
- パスタを時間通り茹でる。
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- 5
- パスタを茹でている間に明太子をほぐし、ボールに移して麺つゆ、マヨネーズと混ぜおく。
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- 6
- 茹で上がったパスタの湯をきり、ざるの上で回転させたりほぐしたりして少し熱を逃す。(パスタの温度で明太子に火が通り過ぎないようにするため)
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- 7
- 6が指を入れて我慢できるくらいの温度に下がったら5に加えてよく混ぜる。
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- 8
- 7を皿に盛り、2と3をトッピングして完成。お好みで刻みのりを加えてもOKです。
おいしくなるコツ
おかひじきは加熱して水にさらすことでシャキシャキ食感に。
明太子は和えるときにパスタの温度を下げる事でパサパサになるのを防ぎます。
調味料はお好みの量に調整してください。
きっかけ
こごみでパスタを作ってみたかった。
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こごみのほろ苦さが春の訪れを感じさせる一品です。