甘い香りが食欲をそそる バターナッツかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- バターナッツかぼちゃペースト
- 100g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 45g
- バニラエッセンスorバニラビーンズ
- 適量
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 70g
- 水
- 25ml
作り方
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- 1
- かぼちゃの皮を取り除き、かぼちゃの身をざく切りにして柔らかくなるまでボイルする。
その後ミキサーで撹拌する。
(ハンドミキサーでも可)
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- 2
- 砂糖70gと水25mlを鍋に入れカラメルを作る。
それを肩に流し込む。
#混ぜてしまうと砂糖がダマになってしまいます。
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- 3
- 牛乳にバニラエッセンスを加え、10分ほど煮立てる。
#牛乳の臭みをとる
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- 4
- 卵に砂糖45g、かぼちゃペーストを入れ白くなるまで混ぜる。
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- 5
- 牛乳の火を止め、④のなかに少しずつ加える。
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- 6
- ザルで濾す。
#滑らかになります。
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- 7
- 肩に流し込んで表面をバーナーで炙り上に浮いた泡を消します。
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- 8
- オーブン140°で40分ほど湯煎をして火を通します。
#時々開けてみて、串を通して濁った液体がでてこなければok
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- 9
- 粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
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- 10
- 冷えたら熱いお湯に30秒ほどつけてから周りを切り抜いて外します。
おいしくなるコツ
卵と砂糖、かぼちゃペーストを混ぜる時泡立てないように混ぜること。
家庭ごとにオーブンにクセがあるので様子を見ながら焼くこと。
きっかけ
イタリアンで食べたプリンをアレンジしました
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