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甘い香りが食欲をそそる バターナッツかぼちゃプリン レシピ・作り方

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Y-cook
子供も大人も大好きなプリン!
自分で作れば無添加で体にも優しい!

材料(4人分人分)

バターナッツかぼちゃペースト
100g
3個
砂糖
45g
バニラエッセンスorバニラビーンズ
適量
牛乳
300ml
砂糖
70g
25ml
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作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮を取り除き、かぼちゃの身をざく切りにして柔らかくなるまでボイルする。
    その後ミキサーで撹拌する。
    (ハンドミキサーでも可)
  2. 2
    砂糖70gと水25mlを鍋に入れカラメルを作る。
    それを肩に流し込む。
    #混ぜてしまうと砂糖がダマになってしまいます。
  3. 3
    牛乳にバニラエッセンスを加え、10分ほど煮立てる。
    #牛乳の臭みをとる
  4. 4
    卵に砂糖45g、かぼちゃペーストを入れ白くなるまで混ぜる。
  5. 5
    牛乳の火を止め、④のなかに少しずつ加える。
  6. 6
    ザルで濾す。

    #滑らかになります。
  7. 7
    肩に流し込んで表面をバーナーで炙り上に浮いた泡を消します。
  8. 8
    オーブン140°で40分ほど湯煎をして火を通します。

    #時々開けてみて、串を通して濁った液体がでてこなければok
  9. 9
    粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
  10. 10
    冷えたら熱いお湯に30秒ほどつけてから周りを切り抜いて外します。

おいしくなるコツ

卵と砂糖、かぼちゃペーストを混ぜる時泡立てないように混ぜること。 家庭ごとにオーブンにクセがあるので様子を見ながら焼くこと。

きっかけ

イタリアンで食べたプリンをアレンジしました

公開日:2021/08/27

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カテゴリ
かぼちゃプリン

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Y-cook レストランの味を家で再現! 現役若手料理人の教える簡単なプロの味!

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