さくらんぼ饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和菓子プロデューサー
旬のフルーツ、さくらんぼを使った饅頭です!
みんながつくった数 12

材料(4人分)

白餡
100g
水❶
30ml
さくらんぼ❶ (中餡用)
4個
つくね芋
17g
グラニュー糖❶
17g
グラニュー糖❷
22g
水❷
6ml
薄力粉
18g
上用粉❶
18g
イスパタ
0.8g
上用粉❷
適量
さくらんぼ❷ (飾り用)
4個

作り方

  1. 1
    つくね芋とグラニュー糖❶を混ぜて、一晩冷蔵庫でねかせて同割つくね芋を作る。
  2. 2
    鍋に白餡と水❶を入れ、中火で練り返す。
    さくらんぼ❶を刻んだものを加えて練る。(★)
  3. 3
    ボウルに同割つくね芋を入れて混ぜていく。
  4. 4
    グラニュー糖❷を加えるて混ぜる。
  5. 5
    水❷を3回に分けて、入れる→混ぜるを繰り返す。
  6. 6
    ふるいの上に薄力粉、上用粉❶、イスパタを入れ、ふるいにかける。

    手で混ぜていく。(◆)
  7. 7
    バットに上用粉❷をふるい、
    これを手粉にしながら
    ◆を12gずつにきっていく。

    ★は25gずつにして丸めておく。
  8. 8
    ◆で★を包んでいく。(♡)

    麺棒でくぼみをつける。
  9. 9
    蒸し器にクッキングシートを敷き、♡を中火で10分蒸す。
  10. 10
    蒸し上がったら、

    フライパンにクッキングシートを敷いて
    ♡を上に置き、

    少し焼き色がつくまで焼く。
  11. 11
    さくらんぼをくぼみの上にのせたら...

    出来上がり。

きっかけ

さくらんぼを和菓子に使ってみたいと思ったから。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)その他のお菓子簡単お菓子その他の和菓子まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする