材料(4人分)
- 白餡
- 100g
- 水❶
- 30ml
- さくらんぼ❶ (中餡用)
- 4個
- つくね芋
- 17g
- グラニュー糖❶
- 17g
- グラニュー糖❷
- 22g
- 水❷
- 6ml
- 薄力粉
- 18g
- 上用粉❶
- 18g
- イスパタ
- 0.8g
- 上用粉❷
- 適量
- さくらんぼ❷ (飾り用)
- 4個
作り方
-
- 1
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- つくね芋とグラニュー糖❶を混ぜて、一晩冷蔵庫でねかせて同割つくね芋を作る。
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- 2
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- 鍋に白餡と水❶を入れ、中火で練り返す。
さくらんぼ❶を刻んだものを加えて練る。(★)
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- 3
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- ボウルに同割つくね芋を入れて混ぜていく。
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- 4
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- グラニュー糖❷を加えるて混ぜる。
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- 5
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- 水❷を3回に分けて、入れる→混ぜるを繰り返す。
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- 6
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- ふるいの上に薄力粉、上用粉❶、イスパタを入れ、ふるいにかける。
手で混ぜていく。(◆)
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- 7
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- バットに上用粉❷をふるい、
これを手粉にしながら
◆を12gずつにきっていく。
★は25gずつにして丸めておく。
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- 8
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- ◆で★を包んでいく。(♡)
麺棒でくぼみをつける。
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- 9
-
- 蒸し器にクッキングシートを敷き、♡を中火で10分蒸す。
-
- 10
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- 蒸し上がったら、
フライパンにクッキングシートを敷いて
♡を上に置き、
少し焼き色がつくまで焼く。
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- 11
-
- さくらんぼをくぼみの上にのせたら...
出来上がり。
きっかけ
さくらんぼを和菓子に使ってみたいと思ったから。
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