ういろうと小豆で作る京都の和菓子♪水無月 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
ジップロックコンテナと電子レンジで作れる簡単レシピ♪

材料(8切れ人分)

a白玉粉
60g
a水
100cc
b砂糖
120g
b薄力粉
100g
b水
140cc
茹で小豆(甘いものを使用。甘納豆でも◎)
200g

作り方

  1. 1
    <a>
    耐熱ボウルに白玉粉を入れる。
    水を少しずつ加えながら、粒を潰すようにしてゴムベラで混ぜる。
  2. 2
    <b>
    砂糖を加える。
    薄力粉をふるい入れ、水を少しずつ加えながらゴムベラで混ぜる。
  3. 3
    ジップロックコンテナ(浅型)にクッキングシートをひく。
  4. 4
    2をこしながら流し入れる。
    スプーン1杯分だけよけておく。
  5. 5
    ふわっとラップをして500wで5分。
    取り出したら、茹で小豆を満遍なくのせる。
    4でよけておいたスプーン1杯分を、上からまわしかける。
  6. 6
    再度ふわっとラップをして、500wで3分。
  7. 7
    冷めたら切り分けて完成!

    (少しだけ冷蔵庫で冷やすと切りやすいです。でも長時間冷やすとかたくなってしまうので注意!)

きっかけ

季節のものを作りたくて♪

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
その他イベントういろう簡単お菓子火を使わない料理夏のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする