ういろうと小豆で作る京都の和菓子♪水無月 レシピ・作り方
材料(8切れ人分)
- a白玉粉
- 60g
- a水
- 100cc
- b砂糖
- 120g
- b薄力粉
- 100g
- b水
- 140cc
- 茹で小豆(甘いものを使用。甘納豆でも◎)
- 200g
作り方
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- 1
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耐熱ボウルに白玉粉を入れる。
水を少しずつ加えながら、粒を潰すようにしてゴムベラで混ぜる。
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- 2
- <b>
砂糖を加える。
薄力粉をふるい入れ、水を少しずつ加えながらゴムベラで混ぜる。
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- 3
- ジップロックコンテナ(浅型)にクッキングシートをひく。
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- 4
- 2をこしながら流し入れる。
スプーン1杯分だけよけておく。
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- 5
- ふわっとラップをして500wで5分。
取り出したら、茹で小豆を満遍なくのせる。
4でよけておいたスプーン1杯分を、上からまわしかける。
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- 6
- 再度ふわっとラップをして、500wで3分。
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- 7
- 冷めたら切り分けて完成!
(少しだけ冷蔵庫で冷やすと切りやすいです。でも長時間冷やすとかたくなってしまうので注意!)
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