我が家の定番♪作り置き♪ねぎ塩蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- a塩コショウ
- 少々
- a料理酒
- 大1
- 九条ネギ
- 2本
- b塩、鶏がらスープの素
- ふたつまみ
- bごま油
- 大1
- b煮汁
- 大2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉をフォークでぷすぷすさして耐熱ボウルへ。皮目を下に!
-
- 2
- 1のボウルにaをいれ、もみこむ。ラップをして500w7分。
-
- 3
- その間にネギをみじんぎりにする。
-
- 4
- レンジがとまったらとりだし、ラップをしたまま粗熱が取れるまで放置。(余熱で火入れします)
3のネギはここで追加してよし。
-
- 5
- bをあわせておく。
-
- 6
- 鶏肉がさめたら、耐熱ボウルに残った煮汁を5に加えて混ぜる。
-
- 7
- 鶏肉をきりわけ、6のたれを上からかける。
-
- 8
- 黒胡椒をふって完成!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすとなおおいしいです◎
きっかけ
作り置きに☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません