材料(4人分)
- キウイ
- 3個
- ★ゼラチン
- 5g
- ★水
- 大さじ2程度
- ●湯
- 300ml
- ●はちみつ
- 大さじ3
- ●レモン果汁
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- キウイは皮を剥いて食べやすいサイズにカットし、蒸し煮する。(生のまま使うと、固まらないので、必ず火を通すこと)
-
- 2
- ★の材料をボウルに入れ、ゼラチンをふやかしておく。
-
- 3
- ●の材料を合わせてはちみつレモン液を作る。
-
- 4
- ゼラチンを湯煎し、溶かす。(湯煎の温度が高いと固まらなくなるので、湯煎はお風呂の温度より少し熱いくらいにする)
②ゼラチンと③のはちみつレモン液を合わて混ぜる。
-
- 5
- ゼリーの器にキウイと④入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。
-
- 6
- ゼリーが固まったら出来上がり。
きっかけ
ゼリーが食べたいという我が子のリクエストに答えるために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません