キウイ入り牛乳寒天 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
- 1 キウイは皮を剥き、厚さ5mmの輪切りにする。
- 2 牛乳は室温に戻しておく。室温が低い冬などは、レンジの温め機能を使って25~30℃に温めておくのがおすすめです。
- 3 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、2分加熱する。
- 4 砂糖を入れてかき混ぜ、溶けたら火を止める。②の牛乳を加えて混ぜ、容器に注ぐ。
- 5 表面が固まり始めたらキウイを並べる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
きっかけ
キウイを使った牛乳寒天を作ってみました。
おいしくなるコツ
寒天液に冷たい牛乳をそそぐと固まり方にムラができてしまうので、冬など室温の低い時は牛乳を少し温めてから使うと失敗しにくいです。 キウイは器の底に並べて寒天液を注いでもいいですが、表面に並べると仕上がりの見た目がきれいです。
- レシピID:1990044620
- 公開日:2020/12/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません