バナナ風味のプロテイン入り チョコチップスコーン レシピ・作り方

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ゆきむ59
バナナ風味のプロテインをスコーンにまぜてみたら美味しくできました。甘さ控えめです。

材料(?人分)

A薄力粉
40g
A強力粉
30g
Aプロテイン(バナナ風味)
30g
Aベーキングパウダー
4g(小さじ1程度)
砂糖(キビ糖使用)
5g(5~10g)
牛乳
50cc
チョコ(刻んだもの)
約12g
バター(角切り)
25g

作り方

  1. 1
    Aをふるいにかけてボールに入れ、砂糖を加えて冷蔵庫で冷す。
    バターは1cm角に切り、チョコは細かく刻む。バターとチョコも冷蔵庫で冷やす。
    ※今回はビターチョコ使用
  2. 2
    材料が冷えたら、1の粉類とバターを冷蔵庫から出して、合わせる。手で擦り合わせながらパン粉状になるように混ぜる。
  3. 3
    1のチョコを入れて混ぜる。
  4. 4
    冷たい牛乳をボールに加えて、スプーンなどでざっと混ぜる。
    ※粉っぽさがなくなればOK
  5. 5
    4の生地をビニール袋に入れて、1cmくらいの厚さにのばす。
    冷蔵庫に入れて、1時間~一晩冷やす。
  6. 6
    オーブンを190℃で予熱する。
  7. 7
    かたくなった生地をカットする。(今回は小さめに18等分にしました)
    ※注意)ナイフ・型抜きなどでカットすること。手で丸めると腹割れしにくくなります。
  8. 8
    鉄板にクッキングシートをしき、カットした生地を並べる。
  9. 9
    190℃のオーブンで10~15分焼く。
    ※今回は小さめにカットしたため12分焼きました。もっと大きくカットした際は焼き時間を長くしてください。
  10. 10
    完成です。

おいしくなるコツ

◎砂糖は入れなくても美味しいですが、少し加えた方が私は好きです。(プロテインの甘さにもよる) ◎材料は必ず冷しておくこと。

きっかけ

間違えて購入したプロテイン(バナナ風味)を消費したくて、スコーンにまぜてみました。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

ゆきむ59 日々のごはんは、時短料理を研究中。 おやつは、できるだけからだにいいもので作りたい。 基本的に薄味、甘さ控えめを目指してます。

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