ご飯がすすむ♪宮崎牛のオイスターソース炒め レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
【有限会社 肉のながやま】の都城産宮崎牛カルビを使用したアレンジレシピです。オイスターソースを使用した中華風の味付けで、ごはんが進む一品です♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

都城産宮崎牛バラカルビ
150g
(A)醤油
小さじ1
(A)酒
小さじ2
片栗粉
小さじ2
ピーマン
2個(60g)
赤パプリカ
1/4個(40g)
たけのこ(水煮)
40g
(B)オイスターソース
大さじ1
(B)にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
(B)黒こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2

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都城産宮崎牛カルビ焼肉

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産宮崎牛バラカルビ」を使用します。
  2. 2
    牛肉は半分に切る。ボウルに牛肉、(A)を入れて揉みこむ。ピーマン、赤パプリカは1cm幅の斜め細切りに、たけのこは短冊切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、片栗粉をまぶした牛肉を炒める。
  4. 4
    火が通ってきたら、ピーマン、赤パプリカ、たけのこを加えて炒める。(B)を加えて全体を炒め合わせる。

おいしくなるコツ

牛肉は片栗粉をまぶして炒めることで、たれが絡みやすくなりますよ♪ また、調味料(B)は加える前に、混ぜ合わせておくと味ムラができにくくなります。

きっかけ

ピーマンと赤パプリカで彩り鮮やかに仕上げました!牛肉を使っているので食べごたえもあり、お弁当などにもおすすめです♪

公開日:2021/01/15

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