紅油水餃/紅油抄手(激辛ワンタン/水餃子) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
中国・四川や台湾の本場の味をおうちで!
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

玉ねぎ
小さめ1/2玉
レンコン
6cmくらい
*豚挽肉
170gくらい
*塩コショウ
少々~
*ごま油、みりん、料理酒
大2
*鶏がらスープの素
大1/2
*生姜チューブ
小1
ワンタンの皮
25枚くらい
水(のり付け用)
少々
紅油水餃/紅油抄手のタレ
3人分

作り方

  1. 1
    玉ねぎとレンコンをフードプロセッサーにかけて粗みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに1と*全てを入れてよくこねる。
  3. 3
    ワンタンの皮にタネを入れて水でしっかりとのり付けをする。
    (三角に折ってから両端を合わせる包み方が一番簡単かも!)
  4. 4
    鍋にたっぷりのお湯を沸かす。

    ボウルに氷水を用意しておき、その上ザルをセットしておく。
  5. 5
    沸騰しているところにワンタンを入れていき、茹でてザルにあげる。
  6. 6
    お皿に5を乗せ、上から紅油水餃/紅油抄手のタレをかけて完成!

きっかけ

作ってみたくて!

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
水餃子蒸し餃子餃子の皮スープ餃子その他の餃子
関連キーワード
四川料理 本格中華 台湾料理 痺辛

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする