ちょこんと食べやすい♪スイートポテト レシピ・作り方
材料(8こ人分)
- 卵黄(つや出し用)
- 1こ
- a卵黄
- 1こ
- aバター
- 15gくらい
- a三温糖
- 大2~
- 牛乳
- 20ccくらい(かたさみつつ調整)
- さつまいも
- 皮なしで350g
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむいてざっくり切る。鍋にたっぷりのお湯を沸かしてゆでる。
-
- 2
- あついうちにさつまいもをマッシュする。マッシュしたらaを入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 牛乳を少しずつ入れて混ぜる。硬さを見てお好みの柔らかさになったらストップ!
(20ccだとだいぶ柔らかくなります!滑らかで美味しいけど、成形が難しいのでもう少し少なめでも良いかも)
-
- 4
- 天板にシートをひいて成形して並べる。上に卵黄を溶いたものをハケで塗る。
-
- 5
- オーブンを230度に予熱して、13分焼いて完成!(焼き目がうすかったら追加で2分焼いてください)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません