【離乳食 中期 後期】トマトコンソメ→リゾットにも レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 加熱して120g
- 玉葱
- 130g
- ブロッコリー
- 130g
- トマトピューレ
- 1袋 18g×2
- 和光堂ベビーコンソメ
- 小さじ4=12g
作り方
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- 1
- 玉葱はみじん切りにして圧力鍋に入れる。
中火で加圧して、圧がかかったら弱火で5分
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- 2
- キャベツはざく切りでシリコンスチーマー、ブレンダーでトロトロにして、鍋に混ぜる
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- 3
- ブロッコリーは太い茎は避けて穂先と、もう少し黄緑の部分も食べられる時期
シリコンスチーマーでレンジにかけ、みじん切り
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- 4
- 鍋にブロッコリー、トマトピューレ、コンソメを入れて混ぜ加熱して、味が馴染んだら完成
きっかけ
トマトピューレ+出汁だと和風
コンソメで味を変えて飽きないように
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ブロッコリーは月齢が進んだら穂先から徐々に茎へ近づけていく
これに鶏むね(レシピid 1100029854)を混ぜ、ご飯と混ぜたらトマトリゾット