リンゴとヨーグルトのシナモン風味ケーキ レシピ・作り方
材料(?人分)
- リンゴ(中)
- 1.5個/約300g(皮むき後240g)
- バター(有塩)
- 10g
- シナモンパウダー
- お好みの量で
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- ヨーグルト
- 150g
- 小麦粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 油(サラダ油、オリーブオイル等)
- 50g
作り方
-
- 1
-
- リンゴは中だと約1.5個、小だと約2個使用します。
※リンゴの種類は何でもOKです。
-
- 2
-
- リンゴは、1/8にカットし、2mmくらいのスライスにする。
-
- 3
-
- フライパンにバターを入れ、リンゴを中火で炒める。
-
- 4
-
- リンゴがしんなりしたら、シナモンを好きな量入れて混ぜる。
-
- 5
-
- ボールに卵と砂糖を入れて、ホイッパーで良く混ぜる。
ヨーグルト、ふるいにかけた薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、油を入れて更に良く混ぜる。
-
- 6
-
- 5の生地に4のリンゴを入れて、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。
-
- 7
- オーブンは170℃で予熱する。
パウンドケーキの型に薄く油を塗る
-
- 8
-
- オーブン170 ℃40~45分加熱する。
-
- 9
-
- 粗熱がとれたら、カットしていただきましょう!!
※冷やしても美味しい
おいしくなるコツ
リンゴはどの種類でも美味しいです。今回はシナノスイートとトキを使用しました。
きっかけ
リンゴを沢山頂いたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません