アプリで広告非表示を体験しよう

リンゴとヨーグルトのシナモン風味ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロッキー59
リンゴとシナモンの香りが程よいケーキです。

材料(?人分)

リンゴ(中)
1.5個/約300g(皮むき後240g)
バター(有塩)
10g
シナモンパウダー
お好みの量で
2個
砂糖
70g
ヨーグルト
150g
小麦粉
70g
ベーキングパウダー
4g
油(サラダ油、オリーブオイル等)
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴは中だと約1.5個、小だと約2個使用します。
    ※リンゴの種類は何でもOKです。
  2. 2
    リンゴは、1/8にカットし、2mmくらいのスライスにする。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、リンゴを中火で炒める。
  4. 4
    リンゴがしんなりしたら、シナモンを好きな量入れて混ぜる。
  5. 5
    ボールに卵と砂糖を入れて、ホイッパーで良く混ぜる。
    ヨーグルト、ふるいにかけた薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、油を入れて更に良く混ぜる。
  6. 6
    5の生地に4のリンゴを入れて、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。
  7. 7
    オーブンは170℃で予熱する。
    パウンドケーキの型に薄く油を塗る
  8. 8
    オーブン170 ℃40~45分加熱する。
  9. 9
    粗熱がとれたら、カットしていただきましょう!!
    ※冷やしても美味しい

おいしくなるコツ

リンゴはどの種類でも美味しいです。今回はシナノスイートとトキを使用しました。

きっかけ

リンゴを沢山頂いたため。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキりんごヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

ロッキー59 日々のごはんは、時短料理を研究中。 おやつは、できるだけからだにいいもので作りたい。 基本的に薄味、甘さ控えめを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする