アプリで広告非表示を体験しよう

マスカルポーネのメープル珈琲ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fumi’’
コーヒーとメープルシロップ、マスカルポーネチーズがよく合います。

材料(3~4人分)

コーヒー
300ml
メープルシロップ
大さじ3
★粉ゼラチン
5g
★水
大さじ2
湯煎用の湯(ボウルの量により異なる)
100~500ml程度
●マスカルポーネチーズ
大さじ4
●メープルシロップ
大さじ2
●牛乳
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料をボウルに入れ、ゼラチンをふやかしておく。
  2. 2
    コーヒーとメープルシロップ大さじ3を合わせて混ぜる。(液体温度は人肌程度にしておく)
  3. 3
    ゼラチンを湯煎し、溶かす。(湯煎の温度が高いと固まらなくなるので、湯煎はお風呂の温度より少し熱いくらいにする)
  4. 4
    ③ゼラチンと②のコーヒー液を合わせ、ゼリーの器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。
  5. 5
    ゼリーを固める間に、●でマスカルポーネクリームを作る。マスカルポーネチーズとメープルシロップをよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
  6. 6
    固まったコーヒーゼリーに⑤のマスカルポーネクリームを盛り、出来上がり。

おいしくなるコツ

甘味は好みがあると思うので、微調整を。

きっかけ

娘のリクエストに応えるために。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
料理名
マスカルポーネのメープル珈琲ゼリー

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする