マスカルポーネのメープル珈琲ゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- コーヒー
- 300ml
- メープルシロップ
- 大さじ3
- ★粉ゼラチン
- 5g
- ★水
- 大さじ2
- 湯煎用の湯(ボウルの量により異なる)
- 100~500ml程度
- ●マスカルポーネチーズ
- 大さじ4
- ●メープルシロップ
- 大さじ2
- ●牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ★の材料をボウルに入れ、ゼラチンをふやかしておく。
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- 2
- コーヒーとメープルシロップ大さじ3を合わせて混ぜる。(液体温度は人肌程度にしておく)
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- 3
- ゼラチンを湯煎し、溶かす。(湯煎の温度が高いと固まらなくなるので、湯煎はお風呂の温度より少し熱いくらいにする)
-
- 4
- ③ゼラチンと②のコーヒー液を合わせ、ゼリーの器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。
-
- 5
- ゼリーを固める間に、●でマスカルポーネクリームを作る。マスカルポーネチーズとメープルシロップをよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
-
- 6
- 固まったコーヒーゼリーに⑤のマスカルポーネクリームを盛り、出来上がり。
おいしくなるコツ
甘味は好みがあると思うので、微調整を。
きっかけ
娘のリクエストに応えるために。
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