材料(?人分)
- 紅玉りんご
- 1個(今回は皮むき約200g)
- 砂糖(今回はきびとう)
- りんごの30%(今回は60g)
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- りんごをよく洗う。
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- 2
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- 皮をむき、1/8にカットする。
※皮は長めの方が良い
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- 3
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- りんごは薄切りにする。
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- 4
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- りんごの実の量を計量する。(今回は197gだったので約200gとしました)
砂糖の量を計算する。
※りんごの量×30%=60g
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- 5
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- 鍋にりんごとりんごの皮を入れる。砂糖を入れて、全体的に砂糖がつくように軽く混ぜる。
約30分置く。
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- 6
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- レモン汁を入れて中火にかけ、よく混ぜる。
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- 7
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- 砂糖が溶けたら蓋をして、弱火で10分煮る。
※たまにかき混ぜて、焦げないように注意する。
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- 8
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- 瓶を煮て、殺菌消毒する。
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- 9
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- 汁気が無くなり、ほのかなピンク色になったら、皮を取り出す。
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- 10
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- 瓶の水気をペーパータオル等で拭き、出来上がったジャムを入れる。
おいしくなるコツ
砂糖をきびとうにしたため、酸味が強めのジャムになりました。上白糖などの砂糖を使用するともう少し甘くなると思います。
きっかけ
紅玉りんごを頂いたので
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