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紅玉りんごのりんごジャム レシピ・作り方

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ロッキー59
紅玉りんごを使用した、甘酸っぱいジャムです。

材料(?人分)

紅玉りんご
1個(今回は皮むき約200g)
砂糖(今回はきびとう)
りんごの30%(今回は60g)
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    りんごをよく洗う。
  2. 2
    皮をむき、1/8にカットする。
    ※皮は長めの方が良い
  3. 3
    りんごは薄切りにする。
  4. 4
    りんごの実の量を計量する。(今回は197gだったので約200gとしました)
    砂糖の量を計算する。
    ※りんごの量×30%=60g
  5. 5
    鍋にりんごとりんごの皮を入れる。砂糖を入れて、全体的に砂糖がつくように軽く混ぜる。
    約30分置く。
  6. 6
    レモン汁を入れて中火にかけ、よく混ぜる。
  7. 7
    砂糖が溶けたら蓋をして、弱火で10分煮る。
    ※たまにかき混ぜて、焦げないように注意する。
  8. 8
    瓶を煮て、殺菌消毒する。
  9. 9
    汁気が無くなり、ほのかなピンク色になったら、皮を取り出す。
  10. 10
    瓶の水気をペーパータオル等で拭き、出来上がったジャムを入れる。

おいしくなるコツ

砂糖をきびとうにしたため、酸味が強めのジャムになりました。上白糖などの砂糖を使用するともう少し甘くなると思います。

きっかけ

紅玉りんごを頂いたので

公開日:2020/10/20

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カテゴリ
りんごリンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

ロッキー59 日々のごはんは、時短料理を研究中。 おやつは、できるだけからだにいいもので作りたい。 基本的に薄味、甘さ控えめを目指してます。

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