【離乳食 中期】パプリカ 3m-6day レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤パプリカ
- 1こ
- 黄パプリカ
- 1こ
作り方
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- 1
- パプリカのヘタとワタをとって、1/4位にカット
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- 2
- 皮を剥くと食べやすい
剥き方は…
①生のままピーラー
簡単だけどぶ厚くむけてしまう
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- 3
- ②鍋に湯を沸かし、沸騰したところにパプリカを入れる。
早めに取り出して冷水に取り、湯むきする
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- 4
- ③レンジで5分程度加熱して、湯むきする
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- 5
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- 皮が剥けたら、くたっとするまで加熱
鍋で10分やりました
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- 6
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- 包丁で細かく刻む。
モグモグ期の目安は3mmのみじん切りですが、成長に合わせてブレンダーにかけたりする
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- 7
- 5gずつ分ける
赤×11こ、黄×9こできました
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皮にシワがあると鮮度が落ちています