【おにぎり】かつお節と梅こんぶ茶で青紫蘇おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青紫蘇塩漬け
- 3~5枚
- ご飯/雑穀米
- 200g
- かつお節
- 大さじ3杯
- 白ごま
- 大さじ1杯
- 梅こんぶ茶
- 小さじ1~2杯
- 【その他】
- ラップ
- 3~5枚
作り方
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- 1
-
- 【混ぜ合わせる】
ご飯
かつお節
白ごま
梅こんぶ茶
をしっかり混ぜ合わせる
-
- 2
-
- 【握る】
必ずラップを使って握ってください
お好みのサイズで握る
ラップはおにぎりの数に合わせなくても1枚で握って大丈夫です✩
-
- 3
-
- 【形を整える】
俵型
三角
丸
好きな形で。
青しそはおにぎりの数に合わせて
※私は小さめのおにぎりを作るので4~5個位で作ります
-
- 4
-
- 【包む】
1度ラップを外し
青紫蘇が重ならないようにおにぎりを包んでラップをして握り直す
-
- 5
-
- 【完成】
青紫蘇は塩漬けになってるのでそのまま食べれます
-
- 6
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- 【青紫蘇塩漬け】
レシピID/1100028901
こちらのレシピを使って作りました✩
おいしくなるコツ
使用する青紫蘇の塩漬けによって塩分が違うと思うので握るおにぎりに合わせて調整してください✩
きっかけ
青紫蘇が好きなので作ってみました✩
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