朝食にオススメ!炒り卵と青のりのおにぎり レシピ・作り方

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Fumi’’
健康維持のため、どのお食事でもたんぱく質を摂ることは大切。忙しい朝の食事に時間をかけていられない…なんて時は、おにぎりに炒り卵を入れるとたんぱく質が摂れます。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

★ごはん(押し麦ごはん使用)
軽め2膳(200g)
★卵
2個
ひとつまみ
青のり
少々
黒ごま
小さじ1/2
1.5g

作り方

  1. 1
    ★印の材料で炒り卵を作る。ボウルに卵を入れて溶き、塩ひとつまみを加えて混ぜる。テフロンのフライパンでオイルを使用せずに炒り卵を作る。(油を加えるとおにぎりが崩れやすくなるので)
  2. 2
    ボウルに炊いたご飯と炒り卵、黒ゴマ、青のり、塩を加えて混ぜる。
  3. 3
    ラップに移し、おにぎりを作る。

おいしくなるコツ

青のりを多めに入れると、青のりの香りで美味しくいただけます。味がついたおにぎりなどのご飯は、塩分摂取量が多くなりがちなので、薄味でも美味しくいただくために、香りが楽しめるものを一緒に加えるとよいです。

きっかけ

朝食でたんぱく質を摂るために。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり たんぱく質 胡麻 朝食
料理名
炒り卵のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/09 22:40
美味しかったです! 素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m

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