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チョコスコーン レシピ・作り方

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ゆきむ59
サクサクのスコーン♪甘さ控えめです。

材料(?人分)

(A)薄力粉
100g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
10〜15g(お好みで)
バター(あれば無塩)
25g
牛乳
50cc
板チョコレート(ミルクorビター)
15g
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作り方

  1. 1
    (A)をふるいにかけ、ボールに入れる。砂糖も入れて冷蔵庫で冷す。
    バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷す。
    チョコは細かく刻んで冷蔵庫で冷す。
    ※今回はビターチョコ使用
  2. 2
    1の粉類とバターを冷蔵庫から出して、合わせる。手で擦り合わせながらパン粉状になるように混ぜる。
  3. 3
    冷たい牛乳をボールに加えて、スプーンなどでざっと混ぜる。
    途中でチョコレートも加える。
    (粉っぽさがなくなればOK)
  4. 4
    ボールの中身をビニール袋に入れて、2〜3cmの厚さにのばす。
    そのまま冷蔵庫で1時間以上冷す。
  5. 5
    かたくなった生地をカットする。(約8等分)
    (注意)ナイフ・型抜きなどでカットすること。手で丸めると腹割れしにくくなります。
  6. 6
    生地の表面に牛乳を薄く塗ると、自然なツヤが出ます。
  7. 7
    190℃(余熱あり)で18分焼く。

おいしくなるコツ

チョコを入れなくても美味しいプレーンのスコーンができます。 大きさが小さ目のため、朝食用などにする場合は倍の量で作って10等分くらいにするのをおすすめします。(その場合は、焼き時間20分)

きっかけ

おうちでスコーンが食べたくて。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆきむ59 日々のごはんは、時短料理を研究中。 おやつは、できるだけからだにいいもので作りたい。 基本的に薄味、甘さ控えめを目指してます。

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