材料(?人分)
- かぼちゃ
- 200g
- (A)砂糖
- 30g
- (A)卵
- 2個
- (A)牛乳
- 200cc
- (B)砂糖
- 50g
- (B)水
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 《カラメルソースを作る》
(B)の材料を鍋に入れて、火をかける。色づいてきたら火を止めて、ココットや型などに流す。
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- 2
- 《プディングを作る》
かぼちゃを小さめに切る。電子レンジ600w4分程度で、かぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。
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- 3
- 2のかぼちゃと(A)を合わせてハンドブレンダーでかぼちゃの形がなくなるまで混ぜる。(ミキサーでもOK)
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- 4
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- 3のプディングを、カラメルソースを流し入れたココットや型に入れる。
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- 5
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- 鉄板にココット・型を並べる。鉄板にはお湯をはる。
(蒸し焼きにするため)
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- 6
- 《プリンを焼く》
オーブンは事前に180℃に温めておく。温まったら180℃で25分焼く。
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- 7
- 焼き終わったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
牛乳の半量を生クリームに代えると、コクのあるプリンになります。
カラメルソースは食べるときにかけてもいいですが、レシピ通りに先に型に入れた方が、焼いた後にプリンを型から外しやすいです。
きっかけ
家でかぼちゃプリンが食べたくて(о´∀`о)
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