簡単&子供が大好き(^^)ガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○チョコレート(お好みのもの)
- 100g
- ○マーガリン
- 14g
- ○ホイップクリーム
- 50g
- 卵
- 2個
- ▲ココアパウダー(ピュア)
- 大さじ2
- ▲薄力粉
- 大さじ1
- 粉糖
- 約小さじ1/2~1
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに○の材料を入れ、ラップ等はかけず、電子レンジで加熱する(600W約1分)。
ゴムべらで滑らかになるようよく混ぜ合わせる。
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- 2
- 卵を加え、さらに混ぜる。
▲の材料を振るいながら加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
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- 3
- 耐熱容器(8~12㎝角型)に生地を流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで、20~25分焼き上げる。
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- 4
- 冷めてから切り分け、粉糖を振りかけて、完成!
きっかけ
ホイップクリームが残っていたので、活用しました。バターや生クリームに置き換えれば、コクが増すので、それもオススメです(^_^)
牛乳やカフェオレと一緒に、どうぞ(^_^)