旨みたっぷり!豚の麹味噌ステーキときのこの大葉炒め レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
きのこと大葉で食欲そそる麹味噌漬けステーキのアレンジレシピ!都城市のふるさと納税「麹の極豚ロースステーキ」の美味しい食べ方をご紹介♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

麹の極豚ロースステーキ
1枚
舞茸
1/2株
しめじ
1/2株
しいたけ
4枚
にんにく
1片
大葉
2枚
オリーブオイル
大さじ1
塩、胡椒
適量
糸唐辛子
適量

このレシピに使われている商品

麹の極豚ロースステーキ1kg

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「麹の極豚ロースステーキ」を使用します。
  2. 2
    豚肉は解凍する。舞茸としめじは小房に分け、しいたけは軸を取り8㎜幅に切る。にんにくは薄切りにする。大葉は粗めに刻む。
  3. 3
    フライパンを温め、豚肉を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、裏面も焼く。火が通ったら取り出し、6等分に切る。
  4. 4
    3のフライパンをさっと拭いてオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、香りが出たらきのこ類を入れる。
  5. 5
    塩、胡椒を軽く振ってきのこの水分を出し、水分を飛ばすようにじっくり炒める。大葉をちぎりながら加え和えたら器に盛り、3をのせ糸唐辛子を飾る。

おいしくなるコツ

味噌は焦げやすいので、豚ロースステーキを焼く時には弱火でじっくり火を通すのがポイントです!

きっかけ

しっかりとした旨みの豚ロースステーキに、歯ごたえがあり油との相性の良いきのこを合わせて、より美味しく召し上がれるレシピを考案しました。大葉の香りがアクセントに♪

公開日:2019/11/14

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/30 20:36
とても美味しかったです。よいレシピありがとうございます。
よしぷ
レポートありがとうございます。 こちらこそ、作っていただいてありがとうございます!また、ぜひ作ってみてください!

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