やみつき!トースターで肉厚しいたけ焼きおにぎり★ レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
肉厚ジューシーなしいたけを丸ごと味わうレシピです!家族みんながやみつき間違いなし★都城市のふるさと納税「都城産朝採れ肉厚生しいたけ」の美味しい食べ方をご紹介♪
みんながつくった数 57

材料(2人分)

しいたけ
4枚
ご飯
160g
醤油
大さじ1弱
ピザ用チーズ
30g
七味唐辛子
適量

このレシピに使われている商品

都城産朝採れ肉厚生しいたけ

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産朝採れ肉厚生しいたけ」を使用します。
  2. 2
    しいたけはキッチンペーパーで汚れを払い、軸を切る。カサの内側に十字の切り込みを入れておく。
  3. 3
    アルミホイルに、しいたけのカサと軸を並べ(カサは内側が上になるようにする)、刷毛で醤油を塗ってオーブントースターで5分ほど焼く(焼き色がつかない程度)。
  4. 4
    3の粗熱が取れたら軸を1㎝の長さの細切りにし、ご飯に混ぜて4等分にして丸く整える。
  5. 5
    カサに分量の2/3のチーズを散らし、3のご飯をのせてしいたけと一緒に握る。
  6. 6
    表面に醤油を塗って残りのチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。仕上げに七味唐辛子を振る。

おいしくなるコツ

しいたけのカサとご飯の間にチーズを入れておくことで、しいたけとご飯を密着させて食べやすく仕上げています♪

きっかけ

肉厚で風味の良いしいたけを活かすため、軸まで無駄なく使えるレシピを考案しました!しいたけの美味しさを丸ごと味わえる一品です。

公開日:2019/11/05

つくったよレポート( 12 件)

2021/04/13 09:05
旦那さんが大好き椎茸で「マジ美味しい~!」いただきました☺️おにぎりにごま・じゃこ・青のり・かつお節を混ぜた4種で作ってみました⭐
もんちっち38
レポートありがとうございます! 「マジ美味しい~!」は、一番嬉しいお褒めの言葉ですよね(*´▽`*) おにぎりの工夫がきっと良かったんだと思います♪
2021/04/07 18:47
美味しくできて嬉しいです。レシピありがとうございます。
nimimu
レポートありがとうございます! こちらこそ、作っていただいてありがとうございました(*´▽`*) 是非また作ってみてくださいね♬

都城市ふるさと納税レシピ のレシピ

おすすめ商品

都城産朝採れ肉厚生しいたけ

山奥の小さなきのこ農園が、無農薬で菌床となる木から育てた 肉厚濃厚でジューシーな椎茸。自然豊かな山郷で大切に育った美味しいしいたけを朝採れ 鮮度抜群の状態でお届け!

楽天市場の商品

都城市ふるさと納税レシピ公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提携企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo
都城市ふるさと納税レシピトップへ