簡単ヘルシー&子供が喜ぶ!抹茶の豆腐プリン♪ レシピ・作り方

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acchan66
豆腐の風味が生きた、まろやかプリン♪
抹茶やトッピングとも好相性です(^_^)

材料(3~4人分)

○充填豆腐
約300g
○牛乳
150g
○砂糖(or同等の甘さのゼロ甘味料)
50g
○抹茶
小さじ2
粉ゼラチン
1袋(5g)
50g
▲ゆであずき(缶)
約大さじ1×3~4
▲冷凍ホイップ
約大さじ1×3~4
▲黒蜜
約小さじ2×3~4

作り方

  1. 1
    小鉢に水を入れる。
    粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
  2. 2
    抹茶と砂糖を小鉢でよく混ぜ合わせる。
    ※牛乳に溶けやすくなり、ダマにならない。

    ブレンダーに○の材料を入れて軽く攪拌し、1のゼラチン液も加え、さらに滑らかになるまで攪拌する。
  3. 3
    2の生地を保存容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
  4. 4
    仕上げの器に3のプリンを装い、▲の材料を添えて、完成!

きっかけ

トッピングはなくても、十分美味しいです。 素材の美味しさが生きるようです♪ 糖質制限中なら、トッピングはなしがオススメです(^_^)

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング糖質制限・低糖質ビタミンの多い食品の料理抹茶絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐プリン 抹茶プリン ゆで小豆 冷凍ホイップ
料理名
簡単ヘルシー&子供が喜ぶ!抹茶の豆腐プリン

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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