♡スポンジふわふわクリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(16〜18型人分)
- 水あめ(あればでいい)
- 33g
- グラニュー糖
- 85g
- 全卵
- 3個
- 薄力粉
- 70g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 30cc
- 生クリーム
- 500cc
- いちご
- 10粒
作り方
-
- 1
- 材料を全部計量する
-
- 2
-
- 水あめ、グラニュー糖、全卵をボールで、ハンドミキサーを使って混ぜる。
熱すぎない湯せんに時々当てるとなおいい。
生地が白くまったりするまでしっかりと混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉を3回くらいに分けて、空気を含ませるように、ヘラで混ぜる。
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- 4
- 溶かしバターと牛乳を混ぜて、生地に入れさっくりと混ぜる。
-
- 5
- 素早く、型に流す。
オーブンはあらかじめ予熱175℃に設定。
30分くらい焼いて、竹串に刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
-
- 6
- 焼きあがったら、型から外し、冷ます。
冷めたら、ラップして一日中置くと馴染みやすい。
-
- 7
- 後は、7分立てにした生クリームを、好きなようにアレンジして下さい!
イチゴは、縦に半分または、立てに4〜5等分にカットして飾る。
他にも、フルーツがあれば飾ると彩りいいでしょう!
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