♡スポンジふわふわクリスマスケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこれーと好き
スポンジがとても、美味しく出来るレシピです

材料(16〜18型人分)

水あめ(あればでいい)
33g
グラニュー糖
85g
全卵
3個
薄力粉
70g
バター
10g
牛乳
30cc
生クリーム
500cc
いちご
10粒

作り方

  1. 1
    材料を全部計量する
  2. 2
    水あめ、グラニュー糖、全卵をボールで、ハンドミキサーを使って混ぜる。
    熱すぎない湯せんに時々当てるとなおいい。
    生地が白くまったりするまでしっかりと混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を3回くらいに分けて、空気を含ませるように、ヘラで混ぜる。
  4. 4
    溶かしバターと牛乳を混ぜて、生地に入れさっくりと混ぜる。
  5. 5
    素早く、型に流す。
    オーブンはあらかじめ予熱175℃に設定。
    30分くらい焼いて、竹串に刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
  6. 6
    焼きあがったら、型から外し、冷ます。
    冷めたら、ラップして一日中置くと馴染みやすい。
  7. 7
    後は、7分立てにした生クリームを、好きなようにアレンジして下さい!
    イチゴは、縦に半分または、立てに4〜5等分にカットして飾る。
    他にも、フルーツがあれば飾ると彩りいいでしょう!

きっかけ

色々試してこの分量が美味しく出来ました

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする