《お弁当用》"味が"お好み焼き風の卵焼き。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- パラパラチーズ
- 1〜1.5つまみ程度(好みに応じて増減)
- 青のり
- 小さじ1〜2程度
- お好み焼きソース
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵焼き器に油をしっかりと塗ります。焦げないように、フチまでしっかりと塗ります。卵を返す時に役立ちます。
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- 2
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- 卵をしっかりと混ぜます。
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- 3
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- 混ぜた卵に、チーズを投入します。量は、大さじ1杯〜1.5程度。好みに応じて適宜変更して下さい。入れ過ぎにご注意下さい。
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- 4
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- いよいよ卵焼きに投入します。
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- 5
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- 卵が固まるまでに、すかさず、青のりをかけます。
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- 6
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- パタパタと、折りたたむように巻いていきます。
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- 7
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- 焼きたては、中でチーズがトロケてプルプル感があります。
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- 8
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- お好み焼き用ソースをかけます。かけ過ぎには、注意して下さい。焼き立ては、切り目からチーズがトロリと流れ出しそうです。
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- 9
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- 最後に!3等分した理由は、ご覧の通り、弁当箱から、はみ出ない為です。弁当のフタで圧縮されるのを防ぎます。
きっかけ
夜遅くに帰宅して、お弁当作りの時に、マンネリ化を防ぐ為に、考えてみました。手の届く範囲に有る物を使ってやるのが条件でした。
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