ツナ缶で(^^)エリンギのカレー風味グラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
カレー風味のマヨソースで風味よく頂けます♪
オーブントースターにおまかせで、簡単にできました(^_^)

材料(2人分)

ツナ缶
1缶(80g)
エリンギ
100g
冷凍ブロッコリー(解凍済み)
50g
塩、コショウ
各ひとつまみ
○カレー粉
小さじ1/2
○マヨネーズ、牛乳
各大さじ2
パン粉(中粗目)、粉チーズ
約大さじ1

作り方

  1. 1
    解凍済みの冷凍ブロッコリーは、余分な水気を絞っておく。
    エリンギは石突きを除き、横半分に切ってから縦1/4に裂く。
  2. 2
    仕上げのグラタン皿に漬け汁を切ったツナ缶を入れる。
    エリンギとブロッコリーも入れ、全体を和えるように混ぜてから塩コショウする。
  3. 3
    ○の材料を混ぜ合わせたソースを回しかける。
    パン粉と粉チーズを全体にまんべんなくのせる。
  4. 4
    オーブントースターで焼きあげて(約10分)、完成!

おいしくなるコツ

4の行程について。 5分ほど焼いて焼き色がついたら、焦げないようにアルミホイルをかけるのがオススメです(^_^)

きっかけ

エリンギがたくさん手に入ったので作りました。 焼いてもあまり目減りしないのがうれしいですね。 (^_^)

公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン簡単夕食マヨネーズツナ缶ブロッコリー
関連キーワード
ツナ缶のグラタン 冷凍ブロッコリー エリンギ オーブントースターで簡単料理
料理名
ツナ缶で(^^)エリンギのカレー風味グラタン

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする