アプリで広告非表示を体験しよう

南国の甘さと苦み!コーヒーカラメルのバナナプリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
まったりとしたバナナの甘みに癒やされます♪
コーヒーの香りと苦みが絶妙のアクセント(^_^)

材料(3~4人分)

【バナナプリン】
▲バナナ
1本(約100g)
▲牛乳
150g
▲卵
2個
★『コンデンスクリーム』(or練乳)
100g
ホワイトラム
大さじ1
【コーヒーカラメル】
■コーヒー飲料『ラテベース(無糖)』
30g
○砂糖
60g
○水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【コーヒーカラメル】
    耐熱容器に○の材料を入れ、軽くかき混ぜてから電子レンジにかける。
    600Wで2分→1分→30秒、と濃いキャラメル色になるまで様子を見ながら加熱を繰り返す。
  2. 2
    香ばしい焦げ色と香りが立ったら、すぐ取り出して■の材料を加えてのばす。
    そのまま冷えるまで置いておく。
  3. 3
    ※キャラメルに湯を加えるとジュワ~ッ!と湯気を立てる、慌てず容器を傾けるようにしてキャラメルをのばすこと。
  4. 4
    【バナナプリン】
    ブレンダーに▲の材料を入れ、なめらかになるまで攪拌する。

    ボウルに★の材料を入れ、卵液を少しずつ加えて溶きのばす。
    ホワイトラムも加えて混ぜる。
  5. 5
    4の卵液を、万能漉し器等で漉しながら、2の耐熱容器に流し入れる。
  6. 6
    天板に耐熱容器を乗せ、160℃に予熱したオーブンに入れる。
    このとき、天板に湯(分量外)を半分の高さまで注ぐ。
  7. 7
    蒸し焼き状態で、40~50分焼き上げて、完成!

おいしくなるコツ

下記材料を使いました。 サントリー『ラテベース(無糖)』 業務スーパー『コンデンスクリーム』 ※『ラテベース(無糖)』がない場合の代用 粉末コーヒー:水=小さじ1.5:50g

きっかけ

今回の耐熱容器は、8×18㎝のパウンドケーキ型のものを使用しました。 コーヒーが苦手な子供たちは、バナナプリンだけでもおいしく頂きました(^_^)

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
焼きプリンその他のプリン・プディングバナナその他のコーヒー簡単お菓子
関連キーワード
バナナプリン 焼きプリン コーヒーカラメル 簡単お菓子
料理名
南国の甘さと苦み!コーヒーカラメルのバナナプリン

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする