缶詰で簡単(^^)子供が喜ぶマンゴーゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○マンゴー缶(固形量)
- 120g
- ○水
- 80~100g
- ○砂糖
- 20g
- ○レモン汁
- 小さじ1
- ○ラム酒
- 小さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 30g
作り方
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- 1
- 小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
-
- 2
- ブレンダーに○の材料を全て入れ、なめらかになるまで攪拌する。
万能漉し器で漉しながらボウルに入れる。
-
- 3
- 2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。
-
- 4
- 好みの器に注ぎ分け、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固めて、完成!
きっかけ
マンゴーは繊維が残るので、漉した方がなめらかにできます。
甘みが足りない場合は、同量のココナッツミルクと砂糖を混ぜ合わせたソースをかけても良いですね(^_^)
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まろやかな舌触りのゼリーです(^_^)