料理初心者さん向け★豚のトロトロ角煮 レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
定番の「豚の角煮」を料理初心者さんでも美味しく作れるように解説付きにしました!
みんながつくった数 31

材料(2人分)

豚バラブロック
500g
長ネギの青い部分
1本分
長ネギの白い部分
1本分
しょうが(皮付き)
10g
★濃口しょうゆ
大さじ10
★料理酒
大さじ8
★砂糖
大さじ4
★みりん
大さじ4
400ml

作り方

  1. 1
    ブロック肉を3~4cm幅にカットします。
  2. 2
    肉の下処理をします。鍋に1と肉がつかる程度の水、長ネギの青い部分、薄切りしたしょうがを入れて30分程度ボイルします。
  3. 3
    ボイル後は、付着しているアクを丁寧に洗い流します。
  4. 4
    圧力なべに★のついた全ての調味料・水・と3で洗った材料を戻し入れ、圧力がかかり始めたら中火にして30分加熱します。
  5. 5
    加熱後は、圧力が抜けるのを待ち、長ネギの白い部分を千切りにしたものと一緒にお皿に盛りつけます。

おいしくなるコツ

3の水洗いは、外せないポイント!丁寧に処理してね☆

きっかけ

定番のレシピを、料理初心者さんのために解説付きにしました。

公開日:2019/05/10

つくったよレポート( 9 件)

2021/03/03 09:22
とても柔らかく幾らでも食べてしまいそうな角煮が出来上がって、お味の加減も丁度よく美味しかったです。下煮のあとお肉のアクを洗い流す ひと手間 を始めて知りました!
野良ままん
レポートありがとうございます。 皆さん、ひと手間で違う!と、言ってくださいます(*´▽`*) また是非作ってみてくださいね!
2021/01/14 20:25
夫が大喜びでした。また作ってと何度も頼まれています。ありがとうございました☆
てぃも1010
レポートありがとうございます!何度も頼まれるなんて、羨ましい(≧▽≦) また、レポート、お待ちしています!

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