じゅわっ☆うまっ!宮崎牛ビーフカツ レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
脂身の少ないモモ肉を使用し、お子様でも美味しく召し上がれます。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

宮崎牛モモ肉
150g
塩胡椒
小さじ2
小麦粉
大さじ2
生卵
1個
パン粉
大さじ4
☆キャベツ
8分の1個
☆きゅうりの薄切り
2~3枚
☆プチトマト
2個

作り方

  1. 1
    牛肉は、解凍後10分ほどおいて常温にもどします。肉の片面だけ少し、切れ目を入れ、スジ切りします。次にフォークでまんべんなく刺してください。
  2. 2
    両面に塩コショウをふります。
  3. 3
    肉の両面、まわりまでまんべんなく小麦粉をつけます。牛肉を軽くたたきながら、余分について小麦粉をしっかり払い落します。
  4. 4
    生卵を完全に溶いてから牛肉に絡ませます。たくさんつける必要はないです。
  5. 5
    上から軽く押さえるように薄くまんべんなくパン粉をつけます。(ビフカツはカリっと揚がる‟薄衣”がおすすめです)
  6. 6
    180度の油で片面1分ほど揚げ、トングなどで返して30秒ほど揚げ、取り出してしっかりと油をきり、2分ほど余熱を加えます。
  7. 7
    食べやすい大きさにカットして器に盛り、キャベツときゅうり、ミニトマトを盛り出来上がりです!お好みでソースをかけます。(オススメはウスターソース!)

おいしくなるコツ

下味塩胡椒を多めに

きっかけ

トンカツもいいけど今夜は、牛肉気分の時に!

公開日:2019/05/09

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