ゼラチンで固める(^^)カボチャのミルキープリン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ
- 200g(ワタと皮を除いた正味)
- ○牛乳(or豆乳)
- 250g
- ○練乳
- 大さじ2~3
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50g
作り方
-
- 1
- カボチャはヘタとワタ、皮の汚れたところを除き、1㎝厚さのくし切りにする。
さっと濡らしてから耐熱容器にならべ、ふんわりラップをかける。
電子レンジで加熱する(600W約3分)。
-
- 2
- 粉ゼラチンを分量の水に振り入れてふやかす(約10分)。
電子レンジで加熱し、沸騰させないように気をつけながら溶かす(600W20~30秒)。
-
- 3
- ブレンダーに1のカボチャ、○の材料、2のゼラチンを入れ、なめらかになるまで攪拌する(30秒×4回程)。
-
- 4
- 好みの器に等分に注ぎ入れる。
ラップ等でフタをし、冷蔵庫で冷やし固めて(約1時間以上)、完成!
きっかけ
オーブンで焼いたり絡める作りがないので、簡単♪
ホクホクカボチャで、是非お試し下さいね(^_^)
子供さんのおやつにどうぞ(^_^)