【七草粥】子供が喜ぶ スマイル 七草粥 おかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- お水/たし水
- ご飯が隠れる位/適量
- 鶏がらスープ
- 大さじ1
- 七草セット
- 1セット
- 塩/茹でる用
- ひとつまみ
- 水/茹でる用
- お鍋半分
- ごま/海苔/ケチャップ
- 8粒/少し/少し
- 白ごま
- 少し
作り方
-
- 1
-
- 【おかゆ】
鍋にご飯をいれて
ご飯が隠れる位のお水を入れて10~15分かき混ぜながら煮込む
お好みの固さになるまで
お水を足しながら調整して行く
-
- 2
-
- 【七草】
七草を洗い
鍋に半分水を入れ
塩をひとつまみ
スズナ
スズシロを先に茹で
串がスっと入ったら
セリ
ナズナ
ゴギョウ
ハコベラ
ホトケノザ
を入れてサッと茹でる
-
- 3
-
- 【切る】
スズナ
スズシロは顔になるので
茎を2cm位残して半分にカットする
(5)顔の作り方
余ったスズシロと
その他の葉はみじん切りに
-
- 4
-
- 【完成】
(1)に鶏がらスープ
(3)の七草を入れて
煮込む
白ごまは
おこのみでまぶして完成です
-
- 5
-
- 【トッピング】
スズナ/スズシロ
目/黒ごま
口/海苔
ほっぺ/ケチャップ
爪楊枝、ピンセットなどを使用して載せるとのせやすいです
ほっぺのケチャップは
爪楊枝でつけました
おいしくなるコツ
【秋田こまち】
ご飯は秋田こまちを使用しました
きっかけ
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません